Nossos ouvidos são constantemente bombardeados por ruidos, seja da poluição sonora da cidade, seja pelo uso de fone de ouvidos, ou pela música alta nas baladas. É de senso comum que ouvir música com volume mais baixo e evitar fones de ouvidos ajudam a preservar nossa saúde auditiva. Mas o que poucos sabem é que a perda de audição anda lado a lado com uma alimentação nutricionalmente pobre
Para termos noção de como esse é um problema alarmante de saúde pública, dados do IBGE de 2010 apontaram que cerca de 10 milhões de brasileiros sofriam com problemas de audição. Já outro levantamento da Organização Mundial da Saúde de 2011 dizia que esse número passava de 28 milhões (15% da população). Entre os idosos esse número sobe para 25%! Cientes disso, precisamos nos prevenir, pois todos temos grandes chances de adquirir essa terrível doença. Imagine como é não poder mais ouvir suas músicas favoritas?
Mas nutri, o que devemos fazer para não perdermos essa dádiva de Deus?!!
Simples, o estudo (1) mostrou que dietas ricas em açúcar e carboidratos simples impactam diretamente na saúde dos nossos ouvidos. Já outro estudo (2) mostrou que o colesterol alto também afeta a nossa capacidade de ouvir, com o avançar da idade.
Portanto, cortar açúcares e colesterol de sua dieta pode ser um bom ponto de partida para prolongar sua saúde auditiva.
Além de prestar atenção no que estamos fazendo de errado, também precisamos nos preocupar sobre o que deveríamos estar fazendo corretamente.
Ingerir antioxidantes como: vitamina B12, ácido fólico, ômega 3, vitamina A, vitamina C e E, podem fortalecer a nossa capacidade auditiva em torno de 20%, enquanto a falta desses nutrientes podem enfraquecer a audição em torno de 39%. A lógica é que esses nutrientes combatem a formação de radicais livres (células com eletrosferas desbalanceadas), que causam diversos malefíceos ao nosso organismo pois criam uma reação em cadeia (assunto para outro post).
Esses nutrientes são encontrados em grandes quantidades em alimentos como lentilha, feijão, banana, brócolis e outras verduras, laranja e outros vegetais. Outro nutriente fundamental é o magnésio, encontrado na banana, na alcachofra, na batata e no brócolis, ja mencionado. O Zinco também aumenta a resistencia de nossos ouvidos com o avanço da idade, pode ser encontrado chocolate amargo e nas ostras, entre outros.
Além disso, devemos evitar alimentos inflamatórias, que causam problemas como diabetes e doenças cardíacas, que, por sua vez, causam perda de audição.
Abaixo alguns alimentos inflamatórios que devemos evitar:
- margarina
- óleos vegetais
- carnes gordas
- leite integral
- cream cheese
- AÇÚCAR
- alimentos com muito pesticida
- embutidos (por causa da alta concentração de sódio)
- carboidratos refinados (pães brancos e massas)
Portanto, repense se vale apena comer aquele sanduiche de pão branco com margarina, queijo e chester que você gosta tanto de comer, caso queira preservar sua preciosa audição até a sua velhice!
Marque sua consulta nutricional e cuide de sua saúde enquanto é tempo. O melhor tratamento é a prevenção. Faça do alimento o seu único remédio.
(coloca aqui teus dados)
Referências:
Dietary Glycemic Load Is a Predictor of Age-Related Hearing Loss in Older Adults
- Dietary Intake of Cholesterol Is Positively Associated and Use of Cholesterol-Lowering Medication Is Negatively Associated with Prevalent Age-Related Hearing Loss
- Gopinath Bamini, Flood M. Victoria, McMahon M. Catherine, Burlutsky George, Brand-Miller jennie, Mitchell Paul. (2010) Dietary Glycemic Load is A predictor of Hearing Loss in Older Adults. Nutr. December 1, 2010 vol. 140 no. 12 2207-2212
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