segunda-feira, 19 de março de 2012

O papel das carnes na dieta dos esportistas

O consumo de carnes é questionado por diversas pessoas como sendo saudável ou não, alguns optam por excluir totalmente as carnes do cardápio e outros tem dúvidas quanto o seu consumo. O papel das carnes na dieta dos esportistas é a de fornecer nutrientes essenciais que serão discutidos neste artigo.


Estudos comprovam que os indivíduos vegetarianos apresentam uma menor incidência de problemas cardíacos, no entanto o consumo de carnes não pode ser considerado o fator decisivo para isso, mas sim a grande quantidade de vegetais que esses indivíduos consomem. Ou seja, o consumo de carnes é sim indicado, no entanto a alimentação deve ser balanceada e as frutas e os legumes, assim como todos os outros grupos alimentares devem ser consumidos diariamente.


O papel das carnes na dieta dos esportistas
· Proteínas – As carnes são fontes de proteínas completas e de fácil absorção pelo organismo. As proteínas são fundamentais na vida de um atleta pois elas auxiliam na reparação muscular bem como no fornecimento de energia em exercícios de longa duração. Muitos atletas por conhecerem a importância das proteínas para quem pratica exercícios, aderem a diversos suplementos protéicos, alem do consumo de carnes.


· Vitamina B12 – A ausência de vitamina B12 é uma preocupação constante do médicos com relação aos vegetarianos, isto porque esta vitamina só é encontrada em produtos de origem animal, sendo que as carnes são a principal fonte de vitamina B12. Esta vitamina é essencial para o bom funcionamento do sistema neurológico além de participar da formação do DNA. Sabe-se que um atleta com o sistema neurológico comprometido dificilmente irá realizar treinos e competições com êxito. Para os indivíduos que não consomem carnes, a suplementação de vitamina B12 é essencial.


· Zinco – O mineral zinco que está presente na carne é muito importante para que o atleta matenha-se saudável e livre de infecções, afinal ele é indispensável no fortalecimento do sistema imunológico. O zinco também é responsável pela síntese de hormônios entre eles a testosterona, o indivíduo que consome carnes regularmente evita as deficiências deste mineral.


· Ferro – O ferro presente nas carnes é de alta biodisponibilidade quando comparado ao ferro presente nos vegetais. Dessa forma, o consumo de carnes é decisivo na prevenção da anemia, no transporte de oxigênio e na prevenção de outros problemas causados pela deficiência de ferro.


· Niacina – Presente na maioria das carnes, a niacina é uma vitamina que auxilia o organismo na produção de energia, participa da formação das hemácias além de participar da manutenção das atividades cerebrais entre outras funções.

Nenhum comentário:

Postar um comentário